Открытое обращение к Премьер Министру и И.О. Президента КР Жапарову Садыру Нургожоевичу.

Сфера туризма в Кыргызстане нуждается в реформе и реструктуризации.

По данным ГП "Кыргыз Туризм" объём отмен на туры в Кыргызстан в 2020 году достиг более 90%.

Причинами тому послужил Covid-19 и закрытые границы.

Общий объём потерь гос.бюджета, а также бизнеса исчисляется миллионами $.

На данный момент туризмом занимаются три государственных органа:

· Министерство культуры, информации и туризма (МКИТ),

· Департамент туризма при МКИТ

· Государственное предприятие (ГП) «Кыргыз Туризм».

Нередко их обязанности пересекаются. Имеет смысл сделать один орган, возможно, Государственное Агентство по Туризму, забрав его из ведения МКИТ, и включить в его состав ГП «Кыргыз Туризм». При этом объединить бюджеты и создать Фонд туризма. Со временем снизить нагрузку на гос. бюджет за счет средств Фонда по примеру Грузии и Узбекистана. Там есть налог на койко-место с каждого туриста. С него все деньги идут в фонд и далее направляются на рекламу. Либо вообще сделать эту структуру полностью само финансируемой. И это вполне выполнимо.



Источники:

· Грузия

· Узбекистан



Согласно открытым данным на сайте Минфина ниже приводится выдержка из расходов государственного бюджета за 2020 год (источник):

· Департамент туризма - около 8 429 000 сом (возможно, это часть расходов МКИТа)

· ГП «Кыргыз Туризм" - 50 млн сом (источник). По данным департамента туризма 15 из 50 млн сом уже освоены.

Предлагаемый план действий:


· Разработать стратегию развития туризма на 2021-2023 гг.

· Реформа в системе туризма совместно со всеми участниками сферы.

· Открыть границы для туристов, соблюдая все требования безопасности по ковид.



· Обеспечить безопасность туристов по медицине и безопасность наших граждан от ковид угрозы.

· В рамках стратегии создать туристический брэнд страны и каждой дестинации и области путем объявления конкурса среди населения с призовым фондом.

· Создать Фонд Туризма, через полтора два года сделать минтуризма или агентство по туризму полностью независимой от бюджета страны. То есть расход на структуру из гос бюджета будет 0 сом. При этом на привлеченные деньги в фонд создавать фото и видео материалы о стране, вкладывать в рекламу и продвижение в интернете, сделать призовые конкурсы на лучшие работы, нани


мать лучших экспертов в стране и из-за рубежа на достойную оплату. Деньги в фонд могут поступать например с налога на койко место как в Узбекистане, при этом их оплачивает сами места размещения не беря доп плату с гостей, часть доходов с национальных парков, так как их посетители в основном являются туристами, доходы от поступлений с виз и сертификации и лицензий. Также нанимать лучших местных и зарубежных специалистов. Например из стран, где были успешно применены данные практики Грузия и Узбекистан.

· Создать совет по туризму в каждой области страны из активистов из сферы туризма и совместно с ними и ассоциациями вводить новшества и доработать закон о туризме.



· Сделать транзитную визу для граждан Китая на 5-7 дней, это наш сосед и число туристов исчисляется миллионами. А если точнее то более 200 млн туристов в год за 2019 вылетело из Китая. А это миллиарды долларов, которые потенциально можно привезти к нам.

· Привезти блоггеров из Китая и других стран, возможно обратиться за помощью к посольству КНР и другим и подготовить фото и видео материалы для публикации и распространения на их рынок.

· Тесно сотрудничать с IT агентством (Парк Высоких Технологий) страны для внедрения современных решений в туризм.

· Тесно сотрудничать с Агентством по Привлечению и Защите Инвестиций для разработки и привлечения инвестиций в сфере туризма внутри страны и вне ее.

· Сотрудничать с МИДом и всеми зарубежными посольствами и консульствами по активной работе и привлечению туристов в страну.

· Согласно стратегии создать новый закон о туризме, привлекая специалистов из каждой области страны и туризма, чтобы учесть все интересы.



· Часть средств, поступающих в национальные парки страны, направить в фонд туризма.

· Ввести обязательное страхование туристов и работников туризма (поскольку их работа связана с риском).

· Ввести лицензирование или сертификацию туристических фирм, отелей, гидов. Сделать ее прозрачной, решения будут приниматься ассоциациями и советом туризма.

· Ввести классификацию по звездам для


отелей.

· Создать единую электронную базу данных тур.операторов страны, отелей, гостевых домов, гидов и т.д.

· Усилить контроль над чистотой тур. обьектов, ввести штрафы и наказания в виде общественных работ за несоответствующий выброс мусора.

· Проводить регулярные тренинги по повышению качества услуг всеми поставщиками на рынке.

· Упростить получение погран.пропусков, сделать их электронными как е-виза либо ликвидировать вообще, возможно, реализовать это на той же платформе.

· Со временем открыть туристические информационные центры в соседних странах, возможно, при поддержке МИДа, но в основном на средства фонда туризма.

· Усилить работу с соседями по сотрудничеству в сфере туризма


Первое время средств, выделенных на ГП Кыргыз Туризм, было бы вполне достаточно для старта. И далее полностью автономное само содержание организации.

К примеру, Объем услуг, осуществляемых в Кыргызстане гостиницами и прочими местами кратковременного проживания, в 2018 году составил 3,3 млрд сомов. Источник

Искренне верю и готов активно принять участие в данной инициативе. Уверен можно успешно взаимодействовать с участниками рынка и основываясь на их запросах строить политику в сфере туризма то можно вместе добиться больших результатов. Главное быть открытыми и реагировать на все поступающие просьбы и жалоб от граждан. Путем создания эффективного совета по туризму информация со всей страны, регионов и дестинаций будет оперативно поступать в ведомство и своевременно можно реагировать и решать проблемы с учетом пожеланий граждан, туристов и бизнеса.

Создание Фонда Туризма поспособствует улучшений качества фото и видео, а также эффективности рекламных акций по региону и миру, что в свою очередь повлечет больший поток туристов в нашу страну. А это поступления в гос бюджет, новые рабочие места, развитие регионов и инфраструктуры по всей стране.

Максат Конушалиев

2020

Have a question? Feel free to ask!

  • Trip Advisor
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter